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2015
03.16

オトコ料理シリーズ 「ダッチオーブンでスモーク三昧」 

Category: 料理
昨日は自転車で梅園めぐりでもしようと思ってたのに、生憎の雨模様。。。
雨でも楽しめる様な遊びを考えないといけないですねw

今回はちょっと前に挑戦した、家庭のコンロで燻製した時の記事です。

家で使うダッチオーブンはステンレス製なので、手入れの煩わしさは無いのです。
鉄製のダッチは色々と気を使いますからねw

今回使った食材は・・・
手羽先、ウインナー、チーズの三種類。

スモークって簡単なのかと思いきや、下準備が面倒なのですよねw
まぁ、ウインナーとチーズは下ごしらえ要りませんけど♪

まずはジップロックなどを使い、調味液に漬けて冷蔵庫で一晩寝かします。。
調味液は白だし、あら塩、にんにく、ハーブ、黒胡椒など適当に・・・(笑)

水分を取り、また1日乾燥させます。。
時間が無いときは扇風機を使いましょう^^(笑)

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しっかり乾いたらダッチオーブンにアルミ皿を乗せてスモークチップを、、

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今回はウイスキーオークでいっちゃいましょうか^^

ここにザラメを少し放り込みます^^

10インチのダッチオーブンには23~24cmの丸アミがピッタリですね。
手羽先を並べて、点火・・・

でもね。。。

家庭用のガスコンロではセンサーがあるので、すぐに弱火になっちゃいますねん(><)

これでは出来上がるのに時間が掛かりすぎるので、我が家では禁じ手のカセットボンベを使用します^^
ダッチオーブンの場合は鍋自体が高温になりすぎるので、ボンベが破裂する恐れが無きにしもあらずなのですw

破裂したら大事なので、ボンベの上に濡れ雑巾を置いて温度上昇を防ぎます^^
ガスコンロでは1時間程掛かる所、カセットコンロならば20分程で燻製の出来上がり♪

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ウインナーも^^

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これはフライパンで♪

チーズはワインにめっちゃ合います~^^

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最高に美味しいのですが・・・・

2日間程、燻製の匂いが家中に残りますので覚悟が必要ですww

やっぱり燻製はアウトドアに限るな。。。(汗)

おしまい


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